如何讓電容安全放電

「如何讓電容放電?」是個常見的問題。我們常看到一些不太安全的放電方式,像是用螺絲起子跨接端子。雖然有用,但是非常危險。我並不建議這樣做。請觀看我們的影片並閱讀此部落格,瞭解其他的一些安全方式。

首先,測量電容的電壓。接著,您必須做一些計算。幸好有電容放電計算器,可以簡單完成這個步驟。

您必須知道電容量、電容的初始充電電壓、安全閾值電壓 (電容已視為安全放電的電壓),以及電阻值或您希望達到的放電時間。選擇電阻時,要確保瓦數夠高以便處理電容的負載。一旦您確認電阻後,使用鱷魚夾將之與電容連接,然後依預先決定的放電時間置放。

當時間差不多時,移除電阻並再次量測電壓。此時,應該已達到安全的閾值電壓。如果還沒有,就再次連接電阻並靜置一下。

另一個為電容放電的方式是找一個可以耐受電容電壓的白熾燈泡。將其連接,一旦燈熄了,就表示電容已放電完成。同樣的,您必須再次測量電壓,以確保安全。欲觀看示範,請查看以上的影片。

關於作者

Image of Ashley Awalt

Ashley Awalt 自 2011 年加入 Digi-Key Electronics 後就開始擔任應用工程技術人員。她透過 Digi-Key 獎學金計畫,自北地社區暨技術學院取得電子技術和自動化系統領域的應用科學副學士學位。她目前的職位是協助建立特別的技術專案,記錄流程,最後再參與專案的影片媒體製作。Ashley 在閒暇時間喜歡...喔,等等,當你當媽了,還有閒暇時間嗎?

More posts by Ashley Awalt