不只是與機器人相遇:FIRST Robotics 競賽如何為您未來的職涯鋪路

FRC 機器人競賽 (FIRST Robotics Competition) 是各高中代表隊彼此鬥智的競賽活動,學生們運用嚴謹的科學及科技頭腦互相較勁,同時體驗刺激感與競爭感。在嚴格的規則與有限的資源及時間下,各隊必須募款、設計出團隊的「品牌」、磨練團隊合作技能、打造機器人並對機器人編程,以執行一些事先排定的任務,與眾家競爭者對抗。這場競賽能為這些學生,提供最接近實際工程師工作的體驗。

Digi-Key 很榮幸能成為 FIRST Robotics 的鑽石級供應商,並且指派指導人員,為當地代表隊提供支援。這些學生對工程懷抱熱情,我們也藉此機會沉浸其中,對於想從事科技與工程工作的學生,也能指引一些可能的職涯道路。

我們的指導成果令人滿意,Michael McGrath 就是一個例子。他是 Digi-Key 的電子技術人員,也曾加入 FIRST Robotics 代表隊。Michael 對金屬製造感興趣,因此高中時加入 FIRST 代表隊。

「我從一些電玩裡看到各種古老盔甲,和令人嘖嘖稱奇的真實機械,讓我對金屬製造產生了興趣。之後高中朋友介紹了一個打造機器人的社團,我認為這能讓我多學到一些有關金屬製造和機械裝置的東西。而 FIRST 進一步帶領我進入機器加工和自動化的領域。」

您可能會想,對機器加工和自動化感興趣,如何讓你進到一家專精於電子元件的公司呢?嗯,出外靠朋友。這句話很有道理。

「隊上一些 Digi-Key 指導人員看到我想多瞭解電子學,於是告訴我 Digi-Key 提供了獎學金的機會,能讓我半工半讀並在當地的大學裡學習電子學。」

技術獎學金計畫的幫助下,Michael 攻讀了「電子學技術自動化系統學程」學位。他很快發現,他在 FIRST 所學到的機械與電氣工程知識,為他日後在 Digi-Key 的工作打下了很好的基礎。

「在一個人數不多的 FIRST Robotics 代表隊裡...我接觸到設計、建造和驅動機器人的各種層面,在這方面學到許多經驗。我對機器人的控制方式非常著迷,這讓我對電子學開始感到好奇。平時處理電子學和自動化的工作時,當初在 FIRST 代表隊上學到的許多技能都派上用場,像是團隊合作、機器加工、CAD、馬達控制、配線,以及更多其他技能。」

FIRST Robotics 不是只是為那些對工程有興趣的人開設的。就算無意將工程當作未來的職業,參加的過程中能額外獲得經驗。Michael 談到他在加入 FIRST 代表隊後獲得的其他好處。

「我交到蠻多朋友。這個環境讓我對機械和電氣工程有粗略的認識,我沉浸其中。當時大家都對一同需完成的任務很有興趣,且相當積極。我學到了如何在這個團隊裡與人合作無間。從各個層面來看,這都是相當值得的體驗。」

對於還在猶豫是否要加入 FIRST Robotics 代表隊的人,Michael 提供了小小的建議。

「假如你還不知道自己的興趣是什麼,加入 FIRST 能讓你認識到許多不一樣的興趣領域,說不定未來就會成為你的職業。」

加入 FIRST 代表隊會有很多實務操作,能讓年輕人獲得「一日工程師」的體驗。這種真實的學習體驗能激發人對科技的熱情,並且可能就此改變人生。Digi-Key 很高興為這種獨特的機會提供支援,協助培育出未來新一代的工程師。

關於作者

Image of Kayla Krosschell

Kayla Krosschell 於 2013 年加入 Digi-Key Electronics 團隊,目前為公關及行銷傳播專員。她於美國北達科他大學取得大眾傳播暨媒體研究學士學位,她當時為美國公共關係協會 (PRSA) 的一員。目前負責新聞稿;媒體關係;整合行銷活動;廣告、網頁內容、評論的撰寫及校正,以及社區外展。休閒時,Kayla 享受前往並參與 北達科他大學的體育活動,以及小酌精釀啤酒。

More posts by Kayla Krosschell