串聯和並聯電池電路

您有個專案,但是否無法以正確的價格或尺寸找到您所需的電池容量?有時,可行的方法是將多個電池並聯、串聯,甚至是兩者並行。只連接相同容量、類型與生產日期的電池是比較好的作法。

系列

若您要將電池串聯,將電池的正極端子連接下一個電池的負極,然後重複此操作。以下公式適用於串聯電路:(Vtotal = V1+V2 以此類推)。如此可提供負載用的額外電壓,但無額外電流 (Itotal = I1 = I2 以此類推)。圖 1 所示的串聯範例最後得到 36 V,電流容量為 1 A。

圖 1:串聯電池電路顯示負載為 36 V,電流容量為 1 A。

並聯

若您要將電池並聯,則則將所有的正極端子連接,然後將所有的負極端子連接。以下公式適用於並聯電路:(Itotal = I1+I2 以此類推)如此可提供負載用的額外電流,但無額外電壓 (Vtotal = V1 = V2 以此類推)。圖 2 所示的範例最後得到 12 V 負載,電流容量為 3 A。

圖 2:此並聯電池配置會顯示 12 V 負載,電流容量為 3 A。

串聯/並聯組合

若您同時需要更多電流和電壓,使用組合電路也是一個方法。為此,請依照上述的連接指南進行串聯,然後再依照並聯方向進行連接。

階梯比喻:

個別串聯 (梯級) 以並聯方式串起 (側邊護欄),就好像階梯的梯級與側邊護欄一樣。

總電壓 = 階梯一個梯級上的串聯電池電壓總和 (每個梯級的電壓必須相同)。

總電流 = 所有個別梯級的電流容量總和 (每個梯級上的各個電池,電流容量必須相同)。

圖 3 所示範例指出負載為 24 V,可提供高達 2 A 電流。

圖 3:此串聯並聯電池配置指出 24 V 負載,可提供高達 2 A 電流。

關於作者

Image of Ashley Awalt

Ashley Awalt 自 2011 年加入 Digi-Key Electronics 後就開始擔任應用工程技術人員。她透過 Digi-Key 獎學金計畫,自北地社區暨技術學院取得電子技術和自動化系統領域的應用科學副學士學位。她目前的職位是協助建立特別的技術專案,記錄流程,最後再參與專案的影片媒體製作。Ashley 在閒暇時間喜歡...喔,等等,當你當媽了,還有閒暇時間嗎?

More posts by Ashley Awalt