TWD | USD

UpdateHub:遠端韌體更新的完整解決方案

隨著 IoT 和工業 4.0 蓬勃發展,網際網路連線的裝置數量也跟著倍數成長,因此嵌入裝置當中的軟體量也隨之增加。如此一來,市場會迫使每個生產部門,以更迅速安全的方式來改善並修正自家產品。空中更新通常簡寫為 OTA,可從遠端傳輸更新軟體,因此可輕鬆對裝置進行更新。為了確保檔案可安全靈活地在空中傳輸,最好的方式就是使用端對端解決方案。

關於 UpdateHub

(圖片來源:O.S. Systems Development Lab)

UpdateHub 由 O.S. Systems Development Lab 提供,是一款完整的 OTA 更新系統,能簡化 Linux 架構裝置的遠端更新流程。當更新套件 (內含裝置所需的增強功能和錯誤修正) 傳輸至管理伺服器時,便會啟動工作循環。管理伺服器會負責將這些更新安全地傳輸到裝置。此步驟是透過與裝置作業系統整合的代理程式進行,並透過管理平台提供資源以便管理更新作業。

從生產線到現場裝置,UpdateHub 均可靈活地對您的裝置順利進行安全更新、添加功能或修正錯誤。UpdateHub 設計的更新推送機制可擴及的裝置數量不限。此系統能執行多階段的推送計畫,以便對大量裝置達到最全面的控制,而簡易型計畫則適用於少量裝置的部署情況。

UpdateHub 為何是完整的 OTA 更新系統?

任何與空中更新韌體相關的內容,UpdateHub 均一手包辦,包含:

  • 更新套件的簽章安全性驗證
  • 更新失敗時自動回復
  • 條件式安裝 (內容、版本及自訂模式支援)
  • 每個更新步驟的復原支援
  • 用來控制及查詢本機代理程式的 HTTP API
  • 啟動程式更新支援

此程式擁有豐富的功能,可以降低開發嵌入式 Linux 裝置所需投入的心力、風險及成本,並縮短上市時間。UpdateHub 可降低保固成本、提升錯誤修正的便利性、新增功能,也能讓您將更多心思專注於自己的產品。

運作方式為何?

UpdateHub 管理平台有兩種類型。

  • UpdateHub Community Edition (CE):此為開放原始碼版本,由社群持續更新與維護。適合想要開始使用 UpdateHub,並且想試用韌體空中更新的個人開發人員和小型團隊。
  • UpdateHub Cloud這是企業級雲端軟體即服務 (SaaS) 解決方案,以高效能、可靠、可擴充並且安全的雲端網路作為基礎運作環境,提供一組自訂篩選條件,以管理裝置的大量空中更新。

更新套件會上傳到 UpdateHub 管理員伺服器,以便裝置取得更新。裝置上的 UpdateHub 代理程式會檢查是否有可用的更新套件。代理程式和伺服器之間的通訊會使用 TLS 通訊協定進行加密。開始傳輸檔案前,代理程式會驗證更新套件的完整性,避免檔案在網路傳輸過程中受損。接著,系統會使用加密簽章來驗證套件的真實性,然後才會安裝到裝置。若更新套件的安裝過程中發生錯誤,自動回復功能會確保返回到先前的版本,避免裝置變磚。

UpdateHub 是讓您的所有裝置隨時保持最新狀態的最佳方式。

如需更多資訊,請造訪 docs.updatehub.io

關於作者

Image of Otávio Salvador

Otávio Salvador 是嵌入式 Linux 的專家,自 2002 年開始探究嵌入式系統。他身為商業人士、作家、O.S. Systems Development Lab 的技術長,以及開源社群的活躍成員,持續為多項計畫做出貢獻,包含 Yocto Project、U-Boot、Linux Kernel、OpenEmbedded、Rust。

More posts by Otávio Salvador